高級食材?ビジエ
最近なにかと耳にするビジエとは?
レストランなどで出されることが多いですが
野生の鳥獣肉のことで、
シカやイノシシなどのことです。
それを、最近では給食に出す学校が増えているそうです。
増えすぎたり害獣扱いされたりして捕獲された
鳥獣肉を給食に出すことで、
小学生などに命の尊さを学ばせ、
消費の拡大にもなるという。
ある和歌山の小学校では、周りが森林に囲まれていて
2年ほど前から給食にビジエを出しているらしい。
ただ、値段が多少高いが、学校は、
命を大切に頂くことを教えるうえで最適な食材だそうだ。
狩猟解禁期間の11月から3月に月1回のペースで、
子供たちが食べやすいようにシカの肉を使ったカレーなど
努力をしているそうです。
捕獲したあと、捨てるほうが多いのに
値段が高価なのが意味が分からないけど、
どうせ普及を目指すのなら、
もう少し安くして皆が食べられるようにすればいいのにね。