グルテンフリーとは?
グルテンフリーとは?
新たな健康法として最近話題になってるのが
グルテンフリーです。
小麦などに含まれるグルテン。
グルテンフリー対応の飲食店が増えて、
大阪では小麦粉を全く使わないお好み焼きまで
登場しています。
粉もん文化の大阪にまで健康志向が影響を
与えています。
実際に全く小麦粉を使わず、
「キャベツや九条ネギなど9種類の野菜を混ぜて焼き、
ほうれん草のソースをかけています」
とお店のオーナー宮川さんは語っています。
グルテンはそんなに体に良くないものかなのか?
グルテンは分解されにくい性質のため、腸の粘膜を荒らすことがあるそうです。
人によって、イライラしたり、うつになったりといった心の不調の原因にも
つながると考えられています。
色々と、あれがダメ、これがダメだと言われる昨今ですが、
何事も適度に摂取すればいいんじゃないのかな、
と思います。
|